商品開発のお話し
フリーズドライポポー編


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富士町産ポポー
「ぽぽりん」

皆さんと、いろんな商品を作りたいんです。
topimg ポポー綿菓子

始まりは、ポポーキャンディでした。
 ポポーのキャンディを作る途中で、なかなかポポー本来の風味を出せずにいました。キャンディに入れるポポー果実は、完熟果実をピュレ状態にしてから殺菌し、使います。そのピュレ果実を入れ過ぎると、確かに風味は増すのですが、今度は入れすぎてキャンディが固まらず、固まる限界まで入れても風味が出ない。
試行錯誤していると、メーカーからこんな提案が。「人工甘味料人口香料を使って、ポポーの風味を添加してはどうでしょうか。」イヤイヤ、ソレって偽モンじゃん。 ポポーの量を変えずに風味を増すにはどうするか。ポポーの凝縮作戦です。
まず煮詰めて水分を飛ばす。オーブンや電子レンジ乾燥。イヤイヤ、高温で風味も飛ぶジャン。低温で水分を抜く、乾燥野菜の要領。イヤイヤ、趣味の量しか出来ないじゃん。天日干し、論外。
 そして最終的にたどり着いたのが、ポポーのフリーズドライでした。が、作ってくれるメーカーまでがたどり着けません。ネットで検索しまくって、やっとたどり着いたものの、どこも「お受けしますよ。で、果実の搬入はトン単位でお願いします」って。
topimg 収穫したポポー果実

 急速冷凍させず、お家でちまちまと緩慢冷凍してるポポー。そのポポーで作ってる、そもそもフリーズドライってなに、のお話を少し。
 フリーズドライには真空凍結乾燥という技術が使われています。英語でfreeze dryingと書いて、意味は冷凍乾燥です。「昇華」の原理の応用で、昇華とは個体が気体に直接変化すること、或いはその逆で、気体が直接個体に変化する現象です。二酸化炭素・気体を昇華させて個体にしたものが、ドライアイスです。
今年の冬は雪の日が多かったんですが、降り始めの頃、気温は氷点下なのに晴れたら、積もった雪が水にならずに蒸発したの、経験ありませんか。あれは雪の昇華現象なんです。
また、水分は気圧が下がると、温度が100度になんなくても沸騰して蒸発します。高山でご飯を炊くと、いくら沸騰してても芯のあるご飯になりますが、それも気圧が低く、百度以下で沸騰してるせいなんです。これらの原理を組み合わせて、凍らせた固体・果実を超低気圧の真空状態において水分を昇華させ、乾燥させるのがフリーズドライ・ポポーです。
超低気圧真空状態で水分が昇華、熱を加えることなく乾燥した分、ポポーの風味はさらに凝縮された感じ⁉️他の乾燥法に比べると栄養価の変化も少ないと言われるフリーズドライ❗️保存にも便利になります。量も随分と小さくなります。冷凍乾燥です。
フリーズドライの詳しい知識は、「おいしい冷凍研究所https://frozen-lab.eda-mame.jp/knowhow/mechanism-freeze-drying」さんなどでどうぞ。
topimg 追熟中のポポー果実

 よし、アマゾンだ(笑) 40万だ(笑)もっと良いやつないか、あった、250万だ(笑涙) で、全国メーカー探し大作戦なのでした。

 上の二行の空白以上にメーカー探しの空間の長かったこと、そしてついに小ロットOKのメーカーと出会えたのでした。途中、量と金額の問題でフリーズドライを諦めなければならないかも という事態に陥りそうになりながらも加工業者を根気強く全国探し回って見つけ出し商品加工にこぎ着けた所なんかドラマチック過ぎました(個人の妄想で ) こうして出来たポポーのフリーズドライで、風味豊なキャンディが完成しました。  さて、実は本題はこれからです。やってみて気づいたんですが汗汗、フリーズドライポポーそのものが、立派な素材であり商品だったんです。
topimg ポポーペースト

topimg フリーズドライポポー

 ポポーの独特のフレーバーは、バナナ、パイナップル、マンゴーなど、さまざまなトロピカルフレーバーをブレンドしたような香りです。完全に熟したポポーは、室温で数日しか保存出来ませんが、冷蔵庫なら1週間弱、保存することができます。果実が完全に熟す前に冷凍すると、最長翌年の収穫まで保存でき、その後、解凍して室温で熟成させることができます。皮と種を取り除いた熟したポポー果肉は、後で使用するためにピューレにして冷凍することができます。
topimg 粉末にしたフリーズドライポポー


今まではそれらの方法で保存して商品の原材料にしていたんですが、今後はそれに加えてフリーズドライポポーが仲間入り。
 このお手軽なドライポポーを使って、いろんな商品を作りませんか。
フリーズドライにすると、容量は1/5になり、粉末にするとさらにつかいよくなりました。
ポポーはビタミンCが豊富。ビタミンCは熱に弱く。熱を加えることなく乾燥させたぽぽりんのフリーズドライポポー❗️民間の食品メーカーと大学とが行ったフリーズドライと、常圧乾燥である熱風乾燥と、レトルト殺菌との比較実験でビタミンCの残存率がより高いこと、色の変化が少ないことが実証されています、なんだか私も嬉し〜い このお手軽で、ビタミンCも豊富で、色も綺麗なドライポポーを使っていろんな商品を作りませんか?

topimg参考/ポポーの栄養価


topimg 試しにパンを焼いてみました。

パン屋さんなら、トロピカルなメロンパンならぬポポーパン。お菓子ケーキ屋さんならポポークッキーやポポースコーン。喫茶店ならポポーパフェやポポーパンケーキ。スパイシーなカレーの隠し味にしても良さげです。 ポポーは薬剤とも肥料とも無縁。 HP’「ぽぽー」って ’に書いたようにポポーの樹自体が虫を寄せつけないんです。
 おひさまと脊振山系からの豊富な伏流水流れる富士町の恵の土だけで育てていますので安心できる素材が提供できます。ぜひ試してみて…あなたのお店のメニューに加えてください。ませませ。
参考までに、ケンタッキー州立大学のポポーレシピの一つです。https://www.kysu.edu/academics/college-acs/school-of-ace/pawpaw/recipes-and-uses.php
その他、たくさんのレシピ集https://www.yummly.com/recipes/pawpaw
topimg ポポー味比べ/Kentucky State Universityより



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