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夫婦で作る美味しいアスパラ

アスパラを、もっと暮らしにとりいれて


アスパラの対面販売をしている時に,こんな事を言われました。
「アスパラはサラダの添え物でしか食べた事がない。湯がいてマヨネーズでしか食べた事がない。高くて買えない。」
そう、日本人が年間に食べるアスパラの量は,平均一人3束なんです。
こんなに美味しいアスパラをもっと食べていただきたい。
そのために,マルシェや直売所で消費者と積極的に交流しよう、周年PR出来るように6次産業化でオリジナル商品を開発しよう、レストランでアスパラ料理を提供してもらおう、そしてアスパランドゆっこ農園をもっと知ってもらおう、と、日々、取り組んでいます。



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まずはアスパラのレシピをご紹介



プロに聞く調理のコツ

伊酒屋バジルバジルのオーナーシェフ 中原浩二さん



ゆっこ農園おすすめの、いつでも楽しめる…

お役立ちレシピ

お役立ちレシピ集、農家ならではのレシピなどをご紹介。
カバー写真はゆっこ農園で作ったり、作ってもらった料理です。

アスパラって、どんな野菜?

栽培の歴史/佐賀はアスパラ日本一(笑)


アスパラの基本/栄養価など


アスパラの四季



ゆっこ農園オリジナル商品たち


佐賀市いいものさがし認定です!!


じっくりと時間をかけて練り込んだ羊羹です。
小城高木羊羹本舗さんへ委託製造をお願いしてます。


いろんな商品をごらんください♪






春から秋までの、採れたてフレッシュ・アスパラ。直売所でも、お客様との対話を大切にしています。

アスパラの魅力や様々な使い方のご説明,そして何よりも直接お客様の反応を知りたくて,様々なマルシェにも出店しています。出店情報はfbをチェックしてください。



ゆっこ農園のご紹介/私たちが目指すもの



ゆっこ農園は佐賀平野の有明海沿いの肥沃な大地に、アスパラを中心に栽培します。
有機肥料,微生物資材にこだわり子供たちも美味しいと言ってくれるアスパラを栽培します。


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注:ゆっこ農園HPではアスパラガスの名称を、広く親しまれているアスパラの愛称で呼んでいます。
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