お料理編♪♪
アスパラマヨソース
●材料
アスパラパウダー/小さじ2
マヨネーズ/大さじ2
プレーンヨーグルト/大さじ1
粒マスタード/小さじ1
酢/小さじ½
●作り方
1 材料をよく混ぜる
アスパラ香るキノコのクリームパスタ
●材料/3人分
きのこなんでも合わせて/150g
ベーコン/60g
スパゲティ/300g
牛乳/100ml
生クリーム/50m
スパゲッティのゆで汁/100ml
アスパラパウダー/大さじ1
ゆで汁用塩/適量
オリーブオイル/大さじ1
塩・胡椒/適宜
仕上げ用アスパラパウダー/小さじ3
●作り方
①きのこは食べやすい大きさに切る。ベーコンは5㎜ぐらいの短冊に切る。
②スパゲッティをたっぷりのお湯と海水ぐらいの塩分で茹でる。
③茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとキノコを炒める。
④/③のフライパンにスパゲッティのゆで汁を加える。
⑤/④のフラパンに牛乳、生クリームを入れアスパラパウダー大さじ1を入れ火を止め、よく混ぜる。
⑥ゆであがったスパゲッティを⑤のフライパンに入れよく混ぜる。味見をして味が足りなければ塩こしょうで味を調える。
⑦お皿に盛り、仕上げにアスパラパウダーを振りかける。(ひとり小さじ1が目安。お好みで)
お野菜パウダー ソースレシピ
枝豆ガーリックソース
●材料/作りやすい量
オリーブオイル/大さじ1
枝豆パウダー/小さじ2
塩/小さじ½
おろしにんにく
大豆粒大
●作り方
①材料をよく混ぜる。塩が溶けてなじむまで、30分ほど置き、使う直前にまた混ぜる。
パスタソースなどにも使えます
●作り方
①丈夫できれいな袋にビスケットを入れて、粉々に砕く。そこに溶かしたバターを入れてまとめる。
タルト型に敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める(ケーキの型でも、四角の型でも、底が外れるものが良い)
②ホワイトチョコを細かくして、ボウルに入れる。
③生クリームを火にかけて、沸騰直前で火を止める。
④/②のボウルに生クリームを入れて、ゴムベラでよく混ぜてチョコを溶かす。
⑤/④の半量を①のタルト型に流し込む。
⑥/⑤の残りのチョコにアスパラパウダー大さじ1を加えよく混ぜる。
⑦/⑤の型に流し込む。(2層にしても良いし、ここでつまようじなどで渦を描き、マーブル模様にしても良い)
⑧冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
⑨仕上げにアスパラパウダーを茶こしで振りかけて完成。ふりかけるアスパラパウダー多めがおススメ。
スイーツ編♪
アスパラトマトラテ
●材料 コップ1杯
豆乳/70ml
トマトジュース/70ml
アスパラパウダー/小さじ½~小さじ1
●作り方
①トマトジュースにアスパラパウダーを入れてよく溶かす。
② ①に豆乳を加えて混ぜる。
③仕上げに分量外のアスパラパウダーをひとつまみのせて出来上がり。
お野菜パウダー スイーツレシピ
えだまめパンナコッタ
●材料4個分)
枝豆パウダー/12g
牛乳/235g
生クリーム/100g
グラニュー糖/35g
ゼラチン/4g
水/20g(ゼラチンをふやかす時に使用)
●作り方
①鍋に牛乳とゼラチン枝豆パウダー、グラニュー糖を入れ、5分ほど置いてゼラチンと枝豆パウダーをふやかす。
②①を火にかけ弱火~中火で温める。(沸騰させないように注意する!)
ゼラチンとグラニュー糖が溶けたら火を止める。
③鍋底を氷水をはったボウルに入れ、粗熱をとる。
粗熱がとれたら器に流して冷蔵庫で良く冷やす。
お好みでホイップした生クリームをトッピングしても美味しいよ!
お野菜パウダー スイーツレシピ
アスパラシフォンケーキ
●材料/18cmシフォン型1台分
卵白/4個分・塩/1g・砂糖/50g
卵黄/4個分・砂糖/30g
サラダ油/30g
湯/50g
薄力粉/68g
ベーキングパウダー/4g
アスパラパウダー/8g
下準備
・粉類は合わせてふるう
・卵は卵白と卵黄に分けて
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
・お湯を沸かす。
●作り方
①卵黄に少ない方の砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる
②サラダ油、湯の順に入れその都度よく混ぜる。
③ふるっておいた粉類を入れゴムベラでザックリ混ぜる。(混ぜ過ぎに注意)
④別のボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーで混ぜる。
多い方の砂糖を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
⑤卵黄の生地にメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようにゴムべラで混ぜる。
⑥ふんわり均一に混ざったら型に入れてトントンと2~3回落として 空気抜きをする。
⑦箸で3周ほどぐるぐるしてゴムべラで生地を縁にすりつける。
⑧天板にのせて予熱しておいたオーブン170℃で35分焼く。
⑨焼きあがったら、瓶やマグカップなどを使って逆さまにして冷ます。
⑩完全に冷めてから型からはずして完成。
お野菜パウダー スイーツレシピ
アスパラ生チョコタルト
●材料/15~18㎝の型で
ビスケット/80g
バター/40g
ホワイトチョコ/5枚200g
生クリーム/100ml
アスパラパウダー(チョコ用)/大さじ1
アスパラパウダー(飾り用)/お好きな量