ロゴ年中楽しめる

お野菜パウダーレシピ



今度は、ゆっこ農園のお野菜パウダーを使った、お手軽なレシピです。どれも簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてください。

アスパラ


野菜パウダーとは


野菜パウダーは野菜100gの栄養価を10gで摂る事が出来るので、
野菜不足の方へお料理やお菓子作りに簡単に利用できます。

離乳食介護食に
カンタンに栄養たっぷりの離乳食が作れるからママ大助かり!

野菜嫌いの子供に
おやつやおかずに混ぜるだけで気になる育ち盛りの栄養バランスアップ!

栄養補給に
飲み物にも混ぜられるから、食欲が無い時や忙しい時に野菜がしっかり摂れる。

例えば……
●豆乳・牛乳+パウダー小さじ½+ハチミツ(砂糖)お好みで
シェイカー・ミキサーで撹拌

●ヨーグルト+パウダー小さじ½+砂糖 お好みで


お料理編♪♪


アスパラマヨソース


アスパラレシピ

●材料
アスパラパウダー/小さじ2
マヨネーズ/大さじ2
プレーンヨーグルト/大さじ1
粒マスタード/小さじ1
酢/小さじ½

●作り方
1 材料をよく混ぜる



アスパラ香るキノコのクリームパスタ


アスパラレシピ

●材料/3人分
きのこなんでも合わせて/150g
ベーコン/60g
スパゲティ/300g
牛乳/100ml
生クリーム/50m
スパゲッティのゆで汁/100ml
アスパラパウダー/大さじ1
ゆで汁用塩/適量
オリーブオイル/大さじ1
塩・胡椒/適宜
仕上げ用アスパラパウダー/小さじ3

●作り方
①きのこは食べやすい大きさに切る。ベーコンは5㎜ぐらいの短冊に切る。
②スパゲッティをたっぷりのお湯と海水ぐらいの塩分で茹でる。
③茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとキノコを炒める。
④/③のフライパンにスパゲッティのゆで汁を加える。
⑤/④のフラパンに牛乳、生クリームを入れアスパラパウダー大さじ1を入れ火を止め、よく混ぜる。
⑥ゆであがったスパゲッティを⑤のフライパンに入れよく混ぜる。味見をして味が足りなければ塩こしょうで味を調える。
⑦お皿に盛り、仕上げにアスパラパウダーを振りかける。(ひとり小さじ1が目安。お好みで)



お野菜パウダー ソースレシピ
枝豆ガーリックソース


アスパラレシピ

●材料/作りやすい量
オリーブオイル/大さじ1
枝豆パウダー/小さじ2
塩/小さじ½
おろしにんにく
大豆粒大

●作り方
①材料をよく混ぜる。塩が溶けてなじむまで、30分ほど置き、使う直前にまた混ぜる。
パスタソースなどにも使えます



●作り方
①丈夫できれいな袋にビスケットを入れて、粉々に砕く。そこに溶かしたバターを入れてまとめる。
タルト型に敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める(ケーキの型でも、四角の型でも、底が外れるものが良い)
②ホワイトチョコを細かくして、ボウルに入れる。
③生クリームを火にかけて、沸騰直前で火を止める。
④/②のボウルに生クリームを入れて、ゴムベラでよく混ぜてチョコを溶かす。
⑤/④の半量を①のタルト型に流し込む。
⑥/⑤の残りのチョコにアスパラパウダー大さじ1を加えよく混ぜる。
⑦/⑤の型に流し込む。(2層にしても良いし、ここでつまようじなどで渦を描き、マーブル模様にしても良い)
⑧冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
⑨仕上げにアスパラパウダーを茶こしで振りかけて完成。ふりかけるアスパラパウダー多めがおススメ。



スイーツ編♪


アスパラトマトラテ


アスパラレシピ

●材料 コップ1杯
豆乳/70ml
トマトジュース/70ml
アスパラパウダー/小さじ½~小さじ1
●作り方
①トマトジュースにアスパラパウダーを入れてよく溶かす。
② ①に豆乳を加えて混ぜる。
③仕上げに分量外のアスパラパウダーをひとつまみのせて出来上がり。

お野菜パウダー スイーツレシピ
えだまめパンナコッタ


アスパラレシピ

●材料4個分)
枝豆パウダー/12g
牛乳/235g
生クリーム/100g
グラニュー糖/35g
ゼラチン/4g
水/20g(ゼラチンをふやかす時に使用)

●作り方
①鍋に牛乳とゼラチン枝豆パウダー、グラニュー糖を入れ、5分ほど置いてゼラチンと枝豆パウダーをふやかす。
②①を火にかけ弱火~中火で温める。(沸騰させないように注意する!)
ゼラチンとグラニュー糖が溶けたら火を止める。
③鍋底を氷水をはったボウルに入れ、粗熱をとる。
粗熱がとれたら器に流して冷蔵庫で良く冷やす。
お好みでホイップした生クリームをトッピングしても美味しいよ!



お野菜パウダー スイーツレシピ
アスパラシフォンケーキ


アスパラレシピ

●材料/18cmシフォン型1台分
卵白/4個分・塩/1g・砂糖/50g
卵黄/4個分・砂糖/30g
サラダ油/30g
湯/50g
薄力粉/68g
ベーキングパウダー/4g
アスパラパウダー/8g

下準備
・粉類は合わせてふるう
・卵は卵白と卵黄に分けて
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
・お湯を沸かす。

●作り方
①卵黄に少ない方の砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる
②サラダ油、湯の順に入れその都度よく混ぜる。
③ふるっておいた粉類を入れゴムベラでザックリ混ぜる。(混ぜ過ぎに注意)
④別のボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーで混ぜる。
多い方の砂糖を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
⑤卵黄の生地にメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようにゴムべラで混ぜる。
⑥ふんわり均一に混ざったら型に入れてトントンと2~3回落として 空気抜きをする。
⑦箸で3周ほどぐるぐるしてゴムべラで生地を縁にすりつける。
⑧天板にのせて予熱しておいたオーブン170℃で35分焼く。
⑨焼きあがったら、瓶やマグカップなどを使って逆さまにして冷ます。
⑩完全に冷めてから型からはずして完成。


お野菜パウダー スイーツレシピ
アスパラ生チョコタルト


アスパラレシピ

●材料/15~18㎝の型で
ビスケット/80g
バター/40g
ホワイトチョコ/5枚200g
生クリーム/100ml
アスパラパウダー(チョコ用)/大さじ1
アスパラパウダー(飾り用)/お好きな量