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農家おすすめプチヴェール-レシピ集


ゆっこ農園自慢のプチヴェールを使った、お手軽なレシピです。どれも簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてください。

プチヴェール


プチヴェールとは


芽キャベツとケールの交配からつくられたプチヴェール。名前の「プチヴェール」とは、フランス語の小さいという意味の「プチ」=Petitと、緑という意味の「ヴェール」=Vertを合わせて名づけられました。フランス語で「小さな緑」という意味を持つ、日本で生まれたアブラナ科の野菜です。


プチヴェールの特徴
栄養価のバランスが良い ビタミンC・カロテン、繊維質、カルシウムの含有量が高く、栄養価のバランスが優れています。 甘みがあって美味しい 糖度が11~13度にもなり、野菜嫌いな方にも食べやすい。 まるで緑のバラのよう 色鮮やかで1口サイズだから料理のひきたて役にぴったり。 調理が簡単。 熱湯で1分半~2分湯がくだけ。いろいろな料理に利用できます。

クセがなく、手軽に使えます。
ケールと芽キャベツから誕生したバラの様な形のプチヴェール。上品なほんのりした甘さとコクがあり、癖がない野菜です。
水洗い後、熱湯で1分半~2分ほど茹で、お好みでマヨネーズ・ドレッシングなどでお召し上がりください。付け合わせ、胡麻和え、お浸し、天ぷら、チーズフォンデュなど、色々なバリエーションでも食べることができます。
野菜不足の方へ、お料理に簡単に利用できます。



プチヴェールの芽の部分100gあたりの成分


エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
60㎉ 81.6g 4.4g 1.0g 11.5g 1.5g -g -g 0 7.3g

ビタミン
カロテン E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
2490㎍ 1.2㎎ 80㎍ 175㎎

無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
6.1㎎ 606㎎ 93.2㎎ 104㎎ 1.99㎎

株式会社増田採種場による分析


プチヴェールのバター醤油炒め


プチヴェールレシピ

●材料/2人分
プチヴェール/1パック100g
ソーセージ/2本
しめじ⅓パック
粒マスタード/小さじ1


●作り方
①プチヴェール半分に切る。(さっと茹でてドレッシングをかけるのもおすすめ)
②ソーセージを斜め薄切りにする。
③フライパンいバターを入れ熱しバターが溶けて来たらソーセージしめじを入れて中火で炒める。
④プチヴェールしょうゆ塩コショウを加えて1分程炒める。



豚肉とプチヴェールのごま味噌炒め


プチヴェールレシピ

●材料/2人分
豚肉/150g
プチヴェール/1袋
しめじ/1パック100g
酒/大さじ1
砂糖/小さじ1
味噌/大さじ1
プチヴェールパウダー/大さじ1
ゆで汁用塩/適量
オリーブオイル/大さじ1
塩・胡椒/適宜
仕上げ用プチヴェールパウダー/小さじ3

●作り方
①きのこは食べやすい大きさに切る。ベーコンは5㎜ぐらいの短冊に切る。
②スパゲッティをたっぷりのお湯と海水ぐらいの塩分で茹でる。
③茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとキノコを炒める。
④/③のフライパンにスパゲッティのゆで汁を加える。
⑤/④のフラパンに牛乳、生クリームを入れプチヴェールパウダー大さじ1を入れ火を止め、よく混ぜる。
⑥ゆであがったスパゲッティを⑤のフライパンに入れよく混ぜる。味見をして味が足りなければ塩こしょうで味を調える。
⑦お皿に盛り、仕上げにプチヴェールパウダーを振りかける。(ひとり小さじ1が目安。お好みで)



べーコンとプチヴェールのオイルパスタ


プチヴェールレシピ

●材料/1人分


パスタ/80g
ベーコン/25g
プチヴェール/適量
ニンニク/1かけ、大きめに潰す
オリーブオイル/大さじ1
茹で汁/適量
白ワイン/大さじ1
鷹の爪/適量
ブラックペッパー/適量
塩/適量

●作り方
①沸騰したお湯の中に塩を入れて、パスタを茹で始めます。
②フライパンにオリーブオイルとニンニク鷹の爪を入れて、弱火でじっくりと香りを移します。
③ベーコンを焼き色がつくくらいまで炒めたら白ワインを回し入れて、アルコールを飛ばします。
④パスタが茹であがる1分ほど前に、パスタを茹でている鍋にプチヴェールを加えて一緒に茹でます。
⑤茹で上がったパスタとプチヴェール茹で汁をフライパンに加えて、素早く混ぜ合わせます。
⑥お皿に盛り付けたら、仕上げにブラックペッパーを振って完成。


プチヴェールのミモザサラダ


プチヴェールレシピ

●材料/2人分
プチヴェール/50g
ハーフベーコン/枚
卵/1個
レモン汁/小さじ½
塩/適量
黒こしょう /適量
オリーブオイル/適量
油/小さじ1
●作り方
①プチヴェールは半分に切り、軸が柔らかくなるまで塩ゆでして、水けを切る。卵は茹でてみじん切りにする。
②フライパンに油を熱し、ベーコンを細切りにして炒め、カリッとしたらペーパータオルをしいたパッドにあけ、余分な脂を取り除く。
③ボウルにプチヴェール、ベーコンを入れ、レモン汁、塩こしょうを加えてあえる器に盛り茹で卵をちらす。



チキンとプチヴェールのぽかぽかクリーム煮


プチヴェールレシピ

●材料/2人分
プチヴェール/1パック
しめじ/½株 鶏肉/1枚(胸でもももでもOK)
片栗粉/適量
オリーブオイル/適量
ニンニク/すりおろし1かけ
豆乳/400cc(牛乳でも可)
コンソメの素/2個
塩コショウ/適量

●作り方
①下準備/ニンニクをすりおろす。/プチヴェールは洗って食べやすい大きさに切る。
②しめじは根元を取り食べやすい大きさに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをして片栗粉をまぶす。
③熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを入れる。
④ニンニクの香りがでてきたら鶏肉を皮を下に焼く。
⑤鶏肉の片面にこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、プチヴェール、しめじを入れ蓋をして鶏肉がこんがりするまで蒸し焼き。
⑥鶏肉にこんがり焼き色がつき、プチヴェールとしめじがしんなりしてきたら、豆乳コンソメの素を入れ、沸騰したら火を弱める。



プチヴェールとしめじのマカロニグラタン


プチヴェールレシピ

●材料/2人分
マカロニ/50g
お湯/1000ml
塩/大さじ1(マカロニ茹で用)
プチヴェール/5~6個
玉ねぎ/1/2個
しめじ/50g
薄力粉/大さじ1
豆乳/300ml
コンソメ顆粒/小さじ2
塩コショウ/少々
ピザ用チーズ/適量
オリーブオイル/大さじ1
パセリ/適量

●作り方
①プチヴェールを軽く水洗いして半分にカット、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り除き小房に分けておきます。
②鍋にお湯を沸かし、塩を加えマカロニを茹でます。
③フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ、しめじ、プチヴェールを炒めます。
④玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒めます。
⑤④に豆乳コンソメ顆粒塩コショウを加え、とろみが付くまで熱します。
⑥茹で上がったマカロニと⑤を絡めます。
⑦耐熱皿に盛り、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼きます。今回は200℃で約14分焼いてます。
⑧仕上げにパセリをかけたら完成