プチヴェールのバター醤油炒め
●材料/2人分
プチヴェール/1パック100g
ソーセージ/2本
しめじ⅓パック
粒マスタード/小さじ1
●作り方
①プチヴェール半分に切る。(さっと茹でてドレッシングをかけるのもおすすめ)
②ソーセージを斜め薄切りにする。
③フライパンいバターを入れ熱しバターが溶けて来たらソーセージしめじを入れて中火で炒める。
④プチヴェールしょうゆ塩コショウを加えて1分程炒める。
豚肉とプチヴェールのごま味噌炒め
●材料/2人分
豚肉/150g
プチヴェール/1袋
しめじ/1パック100g
酒/大さじ1
砂糖/小さじ1
味噌/大さじ1
プチヴェールパウダー/大さじ1
ゆで汁用塩/適量
オリーブオイル/大さじ1
塩・胡椒/適宜
仕上げ用プチヴェールパウダー/小さじ3
●作り方
①きのこは食べやすい大きさに切る。ベーコンは5㎜ぐらいの短冊に切る。
②スパゲッティをたっぷりのお湯と海水ぐらいの塩分で茹でる。
③茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとキノコを炒める。
④/③のフライパンにスパゲッティのゆで汁を加える。
⑤/④のフラパンに牛乳、生クリームを入れプチヴェールパウダー大さじ1を入れ火を止め、よく混ぜる。
⑥ゆであがったスパゲッティを⑤のフライパンに入れよく混ぜる。味見をして味が足りなければ塩こしょうで味を調える。
⑦お皿に盛り、仕上げにプチヴェールパウダーを振りかける。(ひとり小さじ1が目安。お好みで)
べーコンとプチヴェールのオイルパスタ
●材料/1人分
パスタ/80g
ベーコン/25g
プチヴェール/適量
ニンニク/1かけ、大きめに潰す
オリーブオイル/大さじ1
茹で汁/適量
白ワイン/大さじ1
鷹の爪/適量
ブラックペッパー/適量
塩/適量
●作り方
①沸騰したお湯の中に塩を入れて、パスタを茹で始めます。
②フライパンにオリーブオイルとニンニク鷹の爪を入れて、弱火でじっくりと香りを移します。
③ベーコンを焼き色がつくくらいまで炒めたら白ワインを回し入れて、アルコールを飛ばします。
④パスタが茹であがる1分ほど前に、パスタを茹でている鍋にプチヴェールを加えて一緒に茹でます。
⑤茹で上がったパスタとプチヴェール茹で汁をフライパンに加えて、素早く混ぜ合わせます。
⑥お皿に盛り付けたら、仕上げにブラックペッパーを振って完成。
プチヴェールのミモザサラダ
●材料/2人分
プチヴェール/50g
ハーフベーコン/枚
卵/1個
レモン汁/小さじ½
塩/適量
黒こしょう /適量
オリーブオイル/適量
油/小さじ1
●作り方
①プチヴェールは半分に切り、軸が柔らかくなるまで塩ゆでして、水けを切る。卵は茹でてみじん切りにする。
②フライパンに油を熱し、ベーコンを細切りにして炒め、カリッとしたらペーパータオルをしいたパッドにあけ、余分な脂を取り除く。
③ボウルにプチヴェール、ベーコンを入れ、レモン汁、塩こしょうを加えてあえる器に盛り茹で卵をちらす。
チキンとプチヴェールのぽかぽかクリーム煮
●材料/2人分
プチヴェール/1パック
しめじ/½株
鶏肉/1枚(胸でもももでもOK)
片栗粉/適量
オリーブオイル/適量
ニンニク/すりおろし1かけ
豆乳/400cc(牛乳でも可)
コンソメの素/2個
塩コショウ/適量
●作り方
①下準備/ニンニクをすりおろす。/プチヴェールは洗って食べやすい大きさに切る。
②しめじは根元を取り食べやすい大きさに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをして片栗粉をまぶす。
③熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを入れる。
④ニンニクの香りがでてきたら鶏肉を皮を下に焼く。
⑤鶏肉の片面にこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、プチヴェール、しめじを入れ蓋をして鶏肉がこんがりするまで蒸し焼き。
⑥鶏肉にこんがり焼き色がつき、プチヴェールとしめじがしんなりしてきたら、豆乳コンソメの素を入れ、沸騰したら火を弱める。
プチヴェールとしめじのマカロニグラタン
●材料/2人分
マカロニ/50g
お湯/1000ml
塩/大さじ1(マカロニ茹で用)
プチヴェール/5~6個
玉ねぎ/1/2個
しめじ/50g
薄力粉/大さじ1
豆乳/300ml
コンソメ顆粒/小さじ2
塩コショウ/少々
ピザ用チーズ/適量
オリーブオイル/大さじ1
パセリ/適量
●作り方
①プチヴェールを軽く水洗いして半分にカット、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り除き小房に分けておきます。
②鍋にお湯を沸かし、塩を加えマカロニを茹でます。
③フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ、しめじ、プチヴェールを炒めます。
④玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒めます。
⑤④に豆乳コンソメ顆粒塩コショウを加え、とろみが付くまで熱します。
⑥茹で上がったマカロニと⑤を絡めます。
⑦耐熱皿に盛り、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼きます。今回は200℃で約14分焼いてます。
⑧仕上げにパセリをかけたら完成