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アスパラ料理レシピ集
今度は、アスパラ農家がお勧めする、いくつかのレシピです。どれも簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてください。
豆乳とアスパラのスープパスタ
●材料
アスパラ/1、2本
コーン缶 小1缶
豆乳 /200ml
塩/小さじ1弱~
こしょう/適量
スキムミルク 粉チーズ/適量(好みで)
●作り方
①玉ねぎをざく切りにして少量の水で10分ほど煮ます。
②1にコーン缶を入れて5分ほど煮て豆乳、スキムミルク、塩を入れてハンドブレンダ―で混ぜます。
③こしょうを入れて味見をして足らなければ塩で味を整えます。
④スープをお皿に入れて、茹でたパスタと蒸したアスパラを散らして上から粉チーズをかけます。
カラッとパリッとアスパラ巻
●材料
アスパラ/1束
餃子の皮/ワンパック
水/大さじ2
米粉/大さじ1
塩/適量
●作り方
①アスパラは皮を削いで餃子の皮より1センチほど短く切る。
②餃子の皮にアスパラをくるくる巻いて水溶き米粉を糊にしてとめる。巻き終わりを下にして好みの数を作る。
③オイルで色がつくまで揚げて、揚げたてに塩を適量ふる。
まぜまぜ納豆アスパラ
●材料
アスパラ
アボガド
餃子の皮
●作り方
① 餃子の皮を小さな耐熱皿に敷いてオーブントースターで5~6分ほど焼いてお皿の形にします。
②アスパラは皮を削いで数分蒸して2センチに切ります。
③アボガドを混ぜて1の餃子の皮に入れます。
アスパラの梅マヨ和え
●材料
アスパラ数本
鶏ささみワンパック
梅またはシソ適量
マヨネーズ大さじ1~2
醤油か味噌小さじ1
●作り方
①アスパラは下処理をして5分ほど、鶏ささみはそぎ切りにして5分から7分ほど蒸します。
②調味料で和えます。
③パサつく時はオリーブオイルなど入れて下さい。
ほっこりアスパラそぼろあん
●材料
ひき肉小/ワンパック
アスパラ/2本
大根/10センチ
水 半カップ 魚粉大さじ 1
みりん醤油各 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
●作り方
①アスパラと大根は下処理してアスパラ5分 大根 10分ほど蒸しておく。
②魚粉、水、調味料を鍋に入れて、ひき肉をバラバラにしてから火をつけて①の野菜を2~3分煮る
③水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
ここまでのレシピの紹介は、食養カウンセラーの八谷新子さんでした。
次は野菜ソムリエプロ・なかしまゆみさんです。
アスパラ洋風白和え
●材料
アスパラ 4本 木綿豆腐半丁
白すりごま 大さじ2 マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1 塩 ひとつまみ
茹でる時 塩 油少々
●作り方
①豆腐は水切りしておく。
②アスパラは塩と油を少々加えた熱湯でさっと茹でて冷まし5mm幅の斜め切りにする。
③白すりごま、マヨネーズ 砂糖 塩を混ぜ合わせ、更に①の豆腐を潰しながら加えて、最後に②のアスパラを加えて混ぜて完成。
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